PEMBENTUKAN KERAK KALSIUM KARBONAT (CaCO3) DALAM PIPA BERALIRAN LAMINER DENGAN PARAMETER KONSENTRASI LARUTAN DAN PENAMBAHAN ADITIF ASAM MALAT - Jotho Jotho; A.P. Bayu Seno; Stefanus Muryanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Kerak merupakan masalah yang cukup serius  yang dijumpai pada sebagian besar proses industri, yaitu terjadinya pengendapan garam pada dinding-dinding peralatan proses aliran fluida, terutama pada permukaan transfer panas dan permukaan alat-alat evaporasi. Kerak yang menumpuk pada pipa-pipa saluran,  lubang-lubang dan beberapa bagian aliran pada proses aliran fluida dapat menyebabkan gangguan yang serius pada pengoperasian, karena penumpukan kerak ini dapat mengakibatkan terjadinya korosi dan kerusakan pada peralatan proses produksi. Dalam penelitian  ini dilakukan eksperimen tentang CaCO3  dalam pipa uji dengan membuat larutan dari CaCl2  dan NaCO3  dengan konsentrasi larutan masing-masing 3500 ppm, 4000 ppm dan 4500 ppm dengan laju alir 30 ml/menit pada temperatur kamar. Zat aditive yang digunakan adalah asam malat dengan konsentrasi  3 dan 5 ppm.  Kata kunci : asam malat, kalsium karbonat, konsentrasi larutan