PENGARUH PERLAKUAN ANIL TERHADAP SIFAT MEKANIS DAN STRUKTUR MIKRO PADA SAMBUNGAN LAS PIPA BAJA Z 2201 - Heru Danarbroto; A.P. Bayu Seno; Gunawan Dwi Haryadi; Seon Jin Kim (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Las  listrik frekuensi tinggi  (high frequency welding) merupakan salah satu teknik pengelasan yang banyak digunakan untuk mengelas pipa baja karbon rendah. Luasnya pemakaian las  ini disebabkan karena  pengelasan  dilakukan  secara    otomatis serta memiliki kehandalan yang cukup tinggi. Ketangguhan dan ketahanan fatik las dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya masukan panas, fluks, kecepatan las  dan laju pendinginan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kekuatan    las dengan proses anil berbagai variasi temperatur 4000 C, 5000 C, 6000 C, 7000 C, dan 8000C  dan  waktu tahan  60 menit dari proses anil pada pipa baja JIS Z 2201 dengan  diameter =25,9mm,  tebal=  1,9 mm.  Eksperimen dilakukan dengan menggunakan struktur mikro dan nilai kekerasan (miro vickers). Pengujian didapatkan dari hasil pelebaran ukuran dark band efek dari variasi temperatur (post weld heat treatment) pada batas sambungan baja karbon (base metal dan weld metal), serta terjadinya pengkasaran butir pada daerah HAZ pada baja karbon yang berstruktur full ferit. Nilai kekerasan daerah dark band ini lebih tinggi dibanding daerah lainnya, dan menurunnya nilai kekerasan pada daerah HAZ, sehingga akan menimbulkan kegagalan jika pipa ini semakin lama dipakai pada aplikasi ini. Kata Kunci    : Kekerasan, proses anil, sifat mekanis, dan struktur mikro