ADVERSE HEALTH IMPACTS OF PESTICIDE USE ON INDONESIAN RICE PRODUCTION: AN ECONOMIC ANALYSIS - ENNY SUSWATI; NUR K. AGUSTIN; JOKO MARIYONO (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2006)
Pestisida bak pisau bermata dua. Di satu sisi, pestisida memberikan manfaat bagi pengguna,dan di sisi lain pada waktu yang bersamaan pestisida mempunyai efek yang merusak. Olehkarena itu pelarangan penggunaan secara total tidak efisien, dan menentukan penggunaanpestisida yang optimal sangatlah diperlukan, dengan cara mempertimbangkan dampakkesehatan. Tujuan kajian ini adalah menentukan penggunaan pestisida yang optimal denganmempertimbangkan dampak kesehatan, dan mengestimasi nilai moneter kehilanganproduktivitas petani. Manfaat penggunaan pestisida dicari dengan fungsi produksi, sedangkandampak kesehatan dicari dengan fungsi biaya kesehatan. Data produksi padi selama kurunwaktu 1974-2000 digunakan untuk mencari fungsi produksi. Fungsi biaya kesehatan diperolehdari kajian sebelumnya yang telah dilakukan oleh peneliti pendahulu. Hasil kajian inimenunjukkan bahwa penggunaan pestisida yang optimal sangat rendah dan nilai ekonomikehilangan produktivitas sangat tinggi. Hal ini karena adanya perbedaan yang besar antarapenggunaan pestisida yang optimal dengan penggunaan pestisida yang aktual selama kurunwaktu tersebut. Faktor penting yang menyebabkan besarnya perbedaan tersebut adalahelastisitas produksi dari pestisida sangat rendah. Saran yang dapat disampaikan adalah petanimenggunakan pestisida secara efisient, yaitu mendekati tingkat penggunaan yang optimal.