SOCIETY WILLINGNESS TO PAY TO ENVIRONMENTALLY SOUND AGRICULTURAL DEVELOPMENT PROGRAM - KETUT KARIYASA; MADE OKA ADNYANA (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2006)
Berbagai program konservasi sumberdaya alam seperti penghijauan, terasering,pembuatan embung (small scale water reservoir) alley cropping dan lainnya dapatditawarkan kepada masyarakat di sepanjang daerah aliran sungai (DAS) untuk menjagakelestarian lingkungan. Respon dan keinginan membayar (willingness to pay, WTP)penduduk terhadap masing-masing program jika diimplementasikan cukup beragam.Terkait dengan program-program konservasi lingkungan di atas, penelitian ini telahdilaksanakan di Jawa Barat dengan mengambil kasus DAS Citarum yang meliputi daerahhulu di Kabupaten Bandung, tengahan di Kabupaten Cianjur, dan daerah hilir diKabupaten Karawang. Contingent Valuation Method (CVM) telah digunakan untukmenganalisis WTP penduduk di sepanjang DAS Citarum terhadap berbagai program yangditawarkan, faktor-faktor yang mempengaruhi WTP, dan rekomendasi dan implikasikebijakan yang diperlukan untuk implementasi program. Hasil penelitian menunjukkan,bahwa keinginan masyarakat untuk turut menanggung biaya implementasi programkonservasi cukup besar, bahkan masyarakat di bagian hilir pun bersedia untuk turutberpartisipasi dalam penanggulangan kerusakan lingkungan yang terjadi pada daerah huluCitarum sehingga dampak negatif yang ditimbulkan pada daerah hilir dapat ditekan.Kata Kunci: Konservasi, Lingkungan, Keinginan untuk Membayar.