ANALISA PENGGUNAAN TEMPURUNG KELAPA UNTUK MENINGKATKAN KEKERASAN BAHAN PISAU TIMBANGAN MEJA DENGAN PROSES PACK CARBURIZING - Arif Eko Mulyanto; Rubijanto Juni Pribadi; Solechan Solechan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Timbangan adalah suatu alat ukur untuk menentukan massa suatu benda dengan memanfaatkan gravitasi yang bekerja pada benda tersebut. Salah satu kasus kerusakan pada pisau timbangan yang banyak terjadi pada pasar- pasar tradisonal di Jawa Tengah selama ini adalah keausan pisau timbangan. Keausan pada pisau timbangan dikarenakan kondisi pisau yang bekerja menahan beban, tekanan yang besar dan gaya gesek secara terus menerus dalam jangka waktu yang lama. Tujuan penelitian untuk Mengetahui karakteristik dari bahan uji yang meliputi komposisi, struktur mikro dan, pengaruh temperatur pada pada proses pack carburising terhadap kekerasan dan struktur mikro. Ssehingga dapat diketahui sifat mekanik yang paling optimal terhadap perbedaan temperature tersebut.  Methodologi penelitian yang digunakan dengan eksperimen skala laboratorium, pada langkah proses pack carburizing. Baja karbon rendah AISI 1035Waktu tahan yang digunakan selama proses karburasi adalah 6 jam dengan variasi temperatur masing-masing 800⁰C, 850⁰C dan 950⁰C. Dalam proses karburasi, sumber karbon adalah serbuk arang tempurung kelapa 60% dan dicampur dengan 40%  Na CO3 sebagai  katalisnya. Pengerasan permukaan dilakukan dengan memanaskan spesimen pada suhu  800-950⁰C selama 6  jam  dan di quenching pada media  oli mesin SAE 40  Pengujian yang dilakukan adalah pengujian kekerasan dan pengamatann struktur mikro  .  Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperature 950⁰C memberikan  kekerasan permukaan tertinggi  661,27  kg/mm  atau nail  193  % ( dari 225,51 kg/mm  menjadi 661,27 kg/mm) . Kata kunci : baja karbon rendah, pisau , pack carburizing.