ANALISA NUMERIK ALIRAN DUA FASA DALAM VENTURI SCRUBBER - Tommy Hendarto; Syaiful Syaiful; MSK. Tony Suryo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Beberapa penelitian terbaru mengenai efek yang merugikan dari konsentrasi particulate matter (PM) menunjukkan adanya akibat yang signifikan dari penurunan daya tahan tubuh dan kematian manusia sebagai akibat dari paparan PM10 dan atau PM2,5 bila dibandingkan dengan partikel lain yang lebih besar. Diharapkan dengan penanganan PM akan mengurangi dampak kesehatan terhadap manusia. Venturi scrubber merupakan peralatan penangkap PM yang memiliki beberapa keunggulan, yaitu mampu mengatasi partikel eksplosif dan rawan terbakar dengan resiko kecil, biaya perawatan yang relatif rendah, mudah dalam desain dan pemasangan, efisiensi pengoleksian yang dapat bervariasi, menyediakan pendinginan untuk gas panas dan bisa menetralisir gas korosif. Dalam penelitian ini akan disimulasikan aliran dua fasa di dalam venturi scrubber dengan menggunakan software CFD untuk mengetahui fenomena hidrotermal yang terjadi. Kecepatan dari udara akan divariasikan yaitu dari 2,3 m/s, 2.4 m/s dan 2,5 m/s sedangkan mass flow rate air divariasikan sebesar 1 liter/s, 0,67 liter/s, dan 0,5 liter/s. Dari hasil simulasi yang dilakukan menunjukkan adanya pengaruh distribusi tekanan, kecepatan, temperatur dan fraksi mol uap akibat injeksi dari air. Pada venturi scrubber terjadi penurunan temperatur dikarenakan droplet menyerap banyak panas dari gas yang memiliki temperatur tinggi. Sedangkan fraksi mol dari uap juga meningkat disebabkan adanya perubahan fasa dari liquid droplet.Kata kunci: particulate matter, venturi scrubber, CFD