REKAYASA BENTUK SUDU TURBIN PELTON UNTUK SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO - Bono Bono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Pada umumnya turbin Pelton mempunyai sudu berbentuk mangkuk. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti karakteristik turbin Pelton dengan sudu berbentuk mangkuk, sudu berbentuk silinder dibelah dua, dan sudu Mitchell yang digunakan sebagai sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikro-Hidro (PLTMH). Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi, perancangan, pembuatan, dan pengujian untuk mengetahui karakteristik Turbin. Turbin yang diuji memiliki nosel tunggal, dengan diameter nosel d=20 mm, dengan jumlah sudu Z=13 buah. Parameter yang diukur dalam pengujian adalah debit aliran, tekanan pada nosel, putaran dan torsi poros turbin, serta arus dan tegangan generator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudu Mangkok menghasilkan daya mekani) sebesar Pm=415,5 Watt, sedangkan untuk sudu Mitchell daya mekani) yang dihasilkan adalah Pm=367,69 Watt, serta pada sudu Silinder dibelah Dua daya mekanik yang dihasilkan adalah Pm=343,85 watt. Sedangkan untuk efisiensi sistem, nilai tertinggi diperoleh pada sudu mangkuk yaitu 29,08%, sudu Mitchell 27 %, dan sudu silinder dibelah dua, sebesar 26,56 %. Dengan demikian sudu berbentuk Mangkuk lebih efisien digunakan untuk PLMH.Kata Kunci : Mitchell, Pelton, sudu silinder dibelah dua.