KETERPADUAN PASAR TUNA SEGAR BENOA/BALI, INDONESIA DAN PASAR SENTRAL TUNA TOKYO, JEPANG - EDYANTO SITORUS (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2007)
ABSTRACT Tuna fish is which forming life and horde in tropical territorial water until subtropics. Tuna type which important in commerce is Yellowfin, Bigeye, Poor Southern Bluefin, Northern Bluefin, Albacore and of Skipjack (Cakalang). Objective of this research is analyze integrity of market that happened between local market (Market of Benoa, Bali) with reference market (Tuna Central Market of Tokyo, Japan), It is seen from the research that in Benoa there are 3 system of selling fresh tuna : On Check System, Round System and Sell Tuna Depending on Tokyo Market. From all systems, sell with depending on Tokyo market is the best system as it is integrated in the short run and long run. Key Word: Index of Market Connection, short-run integration, long-run integration ABSTRAK Tuna adalah ikan yang membentuk gerombolan dan hidup di perairan tropis sampai subtropics. Jenis ikan tuna yang terpenting dalam perdagangan adalah Yellowfin, Bigeye, Southern Bluefin Tuna, Northern Bluefin, Albacore dan Skipjact (Cakalang). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keterpaduan pasar yang terjadi antara pasar lokal (Pasar Benoa, Bali) dengan pasar referensi (Pasar Sentral Tuna Tokyo, Jepang), Dari hasil penelitian dapat disimpulkan adanya 3 sistem perdagangan ikan tuna dari Benoa Ke Tokyo,Jepang: Sistem On Check, Jual Gelondongan dan Jual titip. Dari semua sistem perdagangan, sistem jual titip adalah sistem perdagangan yang terbaik di terapkan karena terpadu dalam jangka pendek dan jangka panjang. Kata kunci: Indeks Keterpaduan Pasar, Keterpaduan Pasar Jangka Pendek, Keterpaduan Pasar Jangka Panjang