OPTIMASI SISTEM PELAYANAN BONGKAR MUAT PETI KEMAS DI PELABUHAN TANJUNG EMAS SEMARANG DENGAN MODEL SIMULASI ANTRIAN - Siswadi Siswadi; Iman Mujiarto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Permasalahan sistem antrian pelayanan bongkar dan muat di pelabuhan peti  kemas merupakan obyek yang sering ditinjau terkait dengan kinerja sistem pelayanan kedatangan peti kemas yang dilayani dalam periode waktu tertentu. Penelitian ini akan melakukan analisa terhadap kinerja sistem pelayanan di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, yaitu analisa sistem pelayanan pada Container Crane (CC), Rubber Tired Gantry (RTG) dan Head Truck (HT). Pola kedatangan pada antrian ini berdistribusi Poisson dan pola pelayanan berdistribusi Eksponensial dengan disiplin antrian First In First Out (FIFO). Untuk mengamati perilaku sistem antrian digunakan simulasi yang akan dijalankan dengan memberikan input yang akan mempengaruhi output sistem.  Dari hasil simulasi diharapkan dapat diketahui karakteristik sistem antrian terutama probabilitas kesibukan server untuk dapat dijadikan landasan dalam mengambil keputusan terhadap sistem antrian tersebut. Kata Kunci : model antrian, bongkar muat, simulasi