RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI LABORATORIUM (SILAB) BERBASIS WEB DI TEKNIK INFORMATIKA UNSOED - Lasmedi Afuan; Ipung Permadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Teknologi informasi dan Komunikasi berkembang dengan pesat. Saat ini, TIK telah dimanfaatkan diberbagai  aspek kehidupan manusia. Salah satu pemanfaatan TIK yaitu dibidang pendidikan. Teknik Informatika Universitas Jenderal Soedirman, secara aktif mengikuti  perkembangan  dan  pemanfaatan teknologi informasi.  Partisipasi tersebut ditunjukan  melalui kegiatan penelitian  merancang  bangun Sistem Informasi Laboratorium (SILAB) yang akan diterapkan di Prodi Teknik Informatika, kemudian mempublikasikan melalui makalah ini .Makalah ini berisi tentang sistem informasi laboratorium (SiLab). SiLab ini dibangun dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySql sebagai DBMSnya. Sistem ini dirancang menggunakan DFD, kemudian dilanjutkan dengan membuat CDM ( Conseptual Data Model ). Silab ini bertujuan untuk mempermudah Prodi TI dalam hal pengelolaan kegiatan praktikum.  Fasilitas yang terdapat didalam sistem ini antara lain : pengelolaan data peserta praktikum,  pengelolaan jadwal, pengelolaan asisten/dosen, pengelolaan  presensi kegiatan  praktikum  baik asisten maupun praktikan, pengelolaan nilai  serta fasilitas  rekap vakasi (honor) kegiatan praktikum. Selain bertujuan untuk mempermudah pengelolaan kegiatan praktikum, sistem ini diharapkan  dapat memberikan nilai tambah bagi prodi Teknik Informatika Unsoed  dalam menerapkan paperless office dan    lebih  kompetitif serta memungkinkan menghasilkan keunggulan baru bagi prodi TI Unsoed. Kata kunci: Sistem Informasi, web, PHP, MySql, SiLab