AN EQUILIBRIUM DISPLACEMENT MODEL OF THE BALI BEEF INDUSTRY - I GUSTI AGUNG AYU AMBARAWATI; XUEYAN ZHAO; GARRY GRIFFITH; ROLEY PiGGOTT (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2006)
Produksi daging sapi di Bali didominasi oleh peternakan rakyat, sama halnya dengankeadaan pertanian pada umumnya di Indonesia. Berbagai kebijakan telah dilaksanakan untukmengembangkan sapi Bali. Pengetahuan mengenai distribusi manfaat/keuntungan yangditerima dari pengembangan sapi sapi Bali akan membantu dalam proses pengambilankeputusan. Tulisan ini menganalisis manfaat dari pengembangan sapi Bali dalam sistemproduksi bertingkat dengan menggunakan model “equilibrium displacement’ (EDM).Manfaat/keuntungan diukur dari perubahan surplus ekonomi pada peternak, rumah potonghewan dan pengecer.