PENINGKATAN KUALITAS MATA PISAU BAJA MESIN CRUSHER PLASTIK DENGAN PROSES HEAT TREATMENT MELALUI BAJA FASA GANDA - Faishol Muhammad; Samsudi Raharjo; Solechan Solechan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Dalam dasawarsa terakhir ini, penggunaan cutting tool atau pisau potong mengalami peningkatan di berbagai Negara. Pada bulan Juni 2012, AS manufaktur teknologi melakuakan pemesanan  cutting tool sebesar    $418.507.  Menurut  AMT  –Asosiasi  Untuk  Teknologi Manufaktur  total  dilaporkan oleh  perusahaan yang berpartisipasi dalam  program USMTO, naik 4,7%  atau sebesar  $18.834  dari Mei    dan  naik    2,47%  atau sebsesar $10.097  bila dibandingkan dengan total dari $408.410 yang dilaporkan untuk Juni 2011. Dengan total year to date  dari  $2.427.620,  2012 adalah  naik  8,3%  dibandingkan  dengan 2011  yang hanya $2.241.030.  Tujuan penelitian ini dilakukan untuk  mendapatkan metode peningkatan kekerasan pada baja karbon tinggi yang merupakan salah satu bahan dari cutting tool untuk bahan pisau dari mesin cruser plastik melalui baja fasa ganda dengan parameter utama temperatur pemanasan dan waktu penahanan yang tepat. Baja fasa ganda merupakan hasil proses laku panas pada temperatur pemanasan daerah campuran antara ferrit dan austenit yang didinginkan dengan laju pendinginan di atas laju pendinginan kritisnya, dengan tujuan merubah sifat mekanik bahan. Metodologi  penelitian yang digunakan dengan eksperimen skala laboratorium, maka pada langkah proses pembuatan baja fasa ganda dibuat spesimen untuk temperatur pemanasan 725°C dengan variasi waktu penahan 10 , 20, dan 30 menit.  Selanjutnya setiap spesimen ditemper pada temperatur 200°C waktu penahanan 20 menit untuk mengurangi tegangan dalam dan menaikkan keuletannya Hasil  penelitian ini menunjukkan  peningkatan  kekerasan disertai peningkatan tegangan tarik,  tegangan tarik  meningkat  sebesar  20%  (dari  106.1 Kg/mm2 sampai 131.0  (Kg/mm2) dan kekerasan 23,44% (dari 307.77 HV menjadi 379.94 HV), dengan proses  treatment di pemanasan 725oC suhu dengan waktu selama 20 menit. Hasil ini menunjukkan bahwa metode ini dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan  sifat mekanik baja karbon tinggi. Kata Kunci : cutting tool, pisau, crusher plastik, baja karbon tinggi, baja fasa ganda.