AN ECONOMIC EVALUATION OF MULTIFUNCTIONAL ROLES OF AGRICULTURE DEVELOPMENT IN INDONESIA: CASE STUDY AT CITARUM WATERSHED, WEST JAVA - MADE OKA ADNYANA; ADI SETYANTO (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2006)
Sektor pertanian dalam arti luas tidak hanya merupakan kegiatan produksi dan kemudianmenjual suatu produk, pertanian juga menghasilkan diinginkan dan tidak diinginkan hasilsampingan atau positif dan negatif eksternalitas. Hasil sampingan atau eksternalitasnegatif, misalnya bisa dalam bentuk residu pestisida yang turut hanyut dalam aliranpermukaan, erosi tanah dan lainnya yang telah menjadi topik penelitian sejak lama.Sedangkan eksternalitas positif yang disediakan oleh sektor pertanian hanya akhir-akhirini menjadi sasaran penelitian terutama dalam analisa ekonomi. Penelitian inidimaksudkan untuk mengevaluasi dan secara ekonomi menilai multi-fungsipembangunan pertanian di Indonesia dengan mengambil kasus DAS Citarum. Penelitianini dilaksanakan di tiga wilayah DAS Citarum yaitu bagian hulu di Kabupaten Bandung,wilayah tengah di Kabupaten Cianjur dan bagian hilir di Kabupaten Karawang, JawaBarat. Metode Pengganti Biaya (Repalcement Cost Method, RCM) telah digunakan untukmengestimasi nilai moneter dari multi-fungsi pertanian di tiga wilayah DAS Citarumtersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total nilai ekonomi dari sembilankomponen RCM yang dihitung adalah sekitar USD 3,98 M/th. Nilai tersebut tersebar diwilayah hulu, tengah dan hilir masing-masing sekitar USD 1,67 M/th, USD 2,28 M/thdan USD 2,73 M/th.