ECONOMIC OPTIMISATION OF RICE AND SOYBEAN PRODUCTION IN JOGYAKARTA PROVINCE - JOKO MARIYONO; NUR K. AGUSTIN (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2006)
Fakta bahwa otonomi daerah telah diberlakukan, konsekuensinya adalah sumberdayalokal perlu dimanfaatkan secara ekonomis. Kajian ini bertujuan untuk menguji kinerjaproduksi padi dan kedelai yang ditanam secara bersama-sama di lahan beririgasi sejaksebelas tahun yang lalu, dengan konsep skop ekonomi sebagai kerangka pemikiran.Estimasi berkelompok digunakan untuk menduga kurva kemungkinan produksi yangmenjelaskan hubungan antara produksi kedelai dan produksi padi. Data yang terdiri atasempat kabupaten selama sebelas tahun dikumpulkan dari publikasi kantor statistikdaerah. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa produksi padi dan kedelai dalam setahunmempunyai keunggulan skop ekonomi, artinya memproduksi padi dan kedelai secarabersama lebih tinggi daripada memproduksi secara terpisah. Namun demikian, denganharga pasar yang berlaku, produksi bersama secara ekonomi lebih rendah dibandingdengan hanya memproduksi padi. Hal ini disebabkan oleh produktivitas kedelai yangrendah, dan harga relatif kedelai yang tidak terlalu tinggi. Oleh karena itu dalam kasusini akan lebih menguntungkan menanam padi seluas mungkin pada lahan beririgasi.