EMPLOYMENT INDUCEMENT OF INDONESIAN AGRICULTURAL EXPORTS - MASDJIDIN SIREGAR (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2003)
Makalah ini bertujuan untuk mengestimasi kesempatan kerja yang tercipta oleh eksporpertanian dengan menggunakan data Input-Output Indonesia 1990 dan 1995. Hasil estimasimenunjukkan bahwa meskipun pengganda kesempatan kerja sektor pertanian relatif tinggi,kesempatan kerja yang ditimbulkan oleh ekspor pertanian sangat kecil jika dibandingkandengan yang ditimbulkan oleh ekspor non-pertanian karena ekspor pertanian sangat rendah.Relatif rendahnya ekpor pertanian dapat dimengerti karena para penentu kebijaksanaan ketikaitu agaknya percaya bahwa pertumbuhan ekonomi yang cepat hanya dapat dicapai denganmemacu ekspor non-pertanian, terutama ekspor manufaktur. Karena sektor-sektor pertanianmemiliki pengganda kesempatan kerja relatif tinggi dan ternyata lebih tahan terhadap kejutandari luar, seperti yang terjadi selama krisis ekonomi sejak tahun 1997, maka upayapeningkatan ekpor pertanian seharusnya tidak diabaikan terutama dalam rangka perluasankesempatan kerja.