KETIMPANGAN GENDER DI BIDANG PENDIDIKAN - Sudarta, Wayan (Jurnal Studi Jender SRIKANDI, 2003)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan ketimpangan gender di bidang pendidikan (pendidikan formal), yang ditelaah berdasarkan empat indikator yaitu angka buta huruf, angka partisipasi sekolah, pilihan bidang studi dan komposisi staf pengajar/kepala sekolah. Hasil telaahan menunjukkan bahwa akses anak perempuan untuk mengikuti pendidikan formal lebih terbatas daripada anak laki-laki, yang disebabkan oleh berbagai faktor. Untuk menanggulangi masalah itu, diperlukan terobosan khusus, yang merupakan hasil kerja sama antar pihak terkait. Kata kunci : ketimpangan, gender, pendidikan.