FOTODEGRADASI ZAT WARNA REMAZOL BRILLIANT BLUE DENGAN BENTONIT TERIMPREGNASI Fe2O3 - Made Arie Kusuma Dewi; Iryanti Eka Suprihatin; James - Sibarani (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2017)
Telah dilakukan penelitian mengenai fotodegradasi zat warna remazol brilliant blue dengan fotokatalis Fe2O3-bentonit dan sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi katalis optimum, pH optimum larutan, waktu penyinaran optimum dengan sinar UV, dan efektivitas fotodegradasi zat warna remazol brilliant blue. Penentuan kondisi optimum fotodegradasi remazol brilliant blue dilakukan dengan variasi konsentrasi komposit Fe2O3-bentonit sebesar 50-300 mg untuk 25 mL larutan (b/v). Variasi pH larutan yang diteliti sebesar 4,0-10,0 dan variasi waktu penyinaran selama 1-6 jam. Efektivitas proses fotodegradasi ditentukan dengan memvariasikan konsentrasi larutan yaitu 50-500 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum proses fotodegradasi remazol brilliant blue memerlukan 8 g/L fotokatalis Fe2O3-bentonit, pH larutan 6, dan waktu penyinaran dengan sinar UV selama 3 jam. Fotokatalis Fe2O3-bentonit pada kondisi optimumnya efektif untuk mendegradasi larutan remazol brilliant blue pada konsentrasi rendah