SISTEM INFORMASI COMPUTER ASSISTED TEST (CAT) KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA - Aprisya Krispriana; Nia Kumaladewi; Elsy Rahajeng (STUDIA INFORMATIKA: JURNAL SISTEM INFORMASI, 2016)
Biro Kepegawaian Kementerian Agama Republik Indonesia mempunyai tugas melaksanakan pengelolaan data informasi kepegawaian, perencanaan, mutasi, assessment, dan pengembangan pegawai di lingkungan Kementerian Agama. Setiap tahunnya, Kementerian Agama mengadakan beragam ujian tes dengan anggaran yang besar. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan proses pelaksanaan ujian berbasis komputer yang tidak membutuhkan alur proses yang panjang, serta dapat meminimalkan angka kecurangan sehingga menjadi lebih jujur, adil, transparan, akuntabel, serta lebih efektif dan efisien dari segi waktu dan biaya, sehingga diharapkan dapat mengurangi penumpukkan berkas, redudansi data, meminimalisir tingkat kesalahan, dan menghemat anggaran, serta mempercepat hasil dalam pelaksanaan ujian seleksi berbagai bidang yang diadakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan Rapid Application Development (RAD) dengan perancangan sistem menggunakan tools UML, tahap pengkodean dengan PHP, dan framework Code Igniter, serta MySQL sebagai Databasenya.