ANTIBACTERIAL TRITERPENOIDS FROM THE BARKS AND LEAVES OF Lansium domesticum Corr cv. Kokossan (MELIACEAE) - T. Mayanti; Y. P. Apriantini; S. Soidah; J. Sianturi; D. Darneti; E. Julaeha; D. Sumiarsa; Nurlelasari Nurlelasari; R. Maharani (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2018)
Tiga senyawa triterpenoid, 8,14-sekogamasera-7,14-dien-3,21-dion (1), 8,14-sekogamasera-7-en-14-hidroksi-3,21-dion (2) dan 9,19-siklolanost-24-en-3-on, 21,23 epoksi-21,22-dihidroksi (21R, 22S, 23S) (3) telah diisolasi dari kulit batang dan daun L. domesticum cv kokossan (Meliaceae). Struktur kimia senyawa 1-3 telah ditentukan melalui data spektroskopi UV, IR, NMR dan MS serta perbandingan dengan data spektroskopi laporan sebelumnya. Senyawa 1, 2 dievaluasi sifat antibakterinya terhadap Escherichia coli dan Bacillus cereus. Senyawa 3 dievaluasi sifat antibakterinya terhadap Escherichia coli dan Enterococcus feacalis. Senyawa 1 menunjukkan nilai zona hambat sebesar 7,5 dan 8,0 mm pada konsentrasi berturut-turut 500 dan 1000 ppm terhadap Escherichia coli dan tidak aktif terhadap Bacillus cereus. Senyawa 2 menunjukkan nilai zona hambat sebesar 8,0 dan 10,0 mm pada konsentrasi berturut-turut 500 dan 1000 ppm terhadap Escherichia coli dan tidak aktif terhadap Bacillus cereus. Senyawa 3 menunjukkan nilai zona hambat 3,67 mm, 3,17 mm, 2,32 mm pada konsentrasi berturut-turut 10000, 5000 dan 1000 ppm terhadap E. coli, tidak aktif terhadap E. feacalis.