EVALUASI USABILITY PADA APLIKASI E-LEARNING DI JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS PAMULANG - Thoyyibah thoyyibah (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2018)
ABSTRAK Universitas Pamulang merupakan salah satu kampus swasta yang telah melaksanakan sistem pembelajaran secara online. Pada sistem pembelajaran online ini atau yang disebut dengan e-learning, terdapat banyak aktivitas antara dosen dan mahasiswa di antaranya diskusi online dan sharing data. Kegiatan e-learning ini tidak terbatas oleh tempat dan waktu. Namun, pada kenyataannya terdapat beberapa mahasiswa yang tidak melakukan e-learning. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan evaluasi usability untuk meningkatkan kepuasan user dalam menggunakan e-learning. Metode penelitian ini yaitu studi pustaka, studi lapangan dan kuesioner SUMI (Software Usability Measurement Inventory). Kuesioner dilakukan terhadap 20 responden, diantanya 10 mahasiswa dan 10 dosen teknik informatika. Kuesioner dilakukan dengan 3 kategori yaitu efektivitas, efisiensi dan kepuasan dengan masing-masing 10 soal sehingga terdapat 60 pertanyaan dan 3 linker yaitu 4 jika setuju semua, 2 jika tidak tahu dan 0 tidak setuju. Hasil perhitungan kuesioner SUMI terhadap e-learning teknik informatika yaitu 92.5; 87.5; 75; 90; 90; 75. Hasil evaluasi usability berada di atas rata-rata artinya usability pada sistem E-learning teknik informatika UNPAM sudah masuk kategori baik.   ABSTRACT PamulangUniversityis one of the private campus that has implemented online learning system. In this online learning system or called e-learning, there are many activities between lecturers and students such as online discussion and data sharing. This e-learning activity is not limited by time and place. However, in reality there are some students who do not do e-learning. The purpose of this study is to evaluate usability to improve user satisfaction in using e-learning. This research method is literature study, field study and questionnaire SUMI (Software Usability Measurement Inventory). Questionnaires were conducted on 20 respondents, including 10 students and 10 lecturers of informatics engineering. Questionnaires were conducted with 3 categories of effectiveness, efficiency and satisfaction with each 10 questions so there are 60 questions and 3 linkers that is 4 if all agree, 2 if not know and 0 disagree. Results of calculation of SUMI questionnaire to e-learning informatics technique that is 92.5; 87.5; 75; 90; 90; 75. The result of usability evaluation is above average means usability on E-learning system of informatics engineering UNPAM has been categorized well.