METODE EXTREME PROGRAMMING PADA PEMBANGUNAN WEB APLIKASI SELEKSI PESERTA PELATIHAN KERJA - Adi Supriyatna (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2018)
ABSTRAK Balai Latihan Kerja secara umum merupakan gedung atau sarana yang digunakan sebagai tempat berlatih dan menambah keterampilan untuk mempersiapkan diri dalam memasuki dunia kerja. Saat ini proses penerimaan dan ujian seleksi peserta pelatihan kerja pada balai latihan kerja masih dilakukan dengan cara konvensional, peserta harus mendatangi lokasi balai latihan kerja untuk melakukan pendaftaran dan mengikuti ujian seleksi, dampaknya hal ini menjadi salah satu hambatan bagi masyarakat yang ingin mengikuti program pelatihan kerja. Selain itu kurangnya penyebaran informasi kepada masyarakat tentang periode penerimaan peserta pelatihan kerja yang dilaksanakan oleh balai latihan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah aplikasi berbasis web dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang bermanfaat bagi masyarakat untuk memudahkan dalam proses pendaftaran dan pelaksanaan ujian seleksi menjadi peserta pelatihan kerja. Serta diharapkan dapat meminimalkan hambatan yang selama ini terjadi. Dalam pengembangan perangkat lunak terdapat beberapa pendekatan atau metode yang digunakan, dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) untuk membangun aplikasi seleksi peserta pelatihan kerja. Extreme Programming (XP) merupakan sebuah proses rekayasa perangkat lunak yang cenderung menggunakan pendekatan berorientasi objek dan sasaran dari metode ini adalah tim yang dibentuk dalam skala kecil sampai medium serta metode ini juga sesuai jika tim dihadapkan dengan requirement yang tidak jelas maupun terjadi perubahan-perubahan requirement yang sangat cepat. Hasil penelitian ini berupa aplikasi penyebaran informasi dan ujian seleksi peserta pelatihan berbasis web yang dapat memberikan kemudahan kepada calon peserta untuk mendapatkan informasi terkait balai latihan kerja, melakukan pendaftaran sampai dengan melakukan ujian seleksi.  ABSTRACT Training Center in general is a building or a means used as a place to practice and add skills to prepare yourself in entering the workforce. Currently the process of acceptance and examination of the selection of training participants at the vocational training center is still done in the conventional way, the participants must go to the vocational training center to enroll and take the selection test, the impact of this becomes one of the obstacles for people who want to join the job training program. In addition, the lack of dissemination of information to the public about the period of acceptance of training participants conducted by the vocational training center. This study aims to create a web-based application using Extreme Programming (XP) method that is useful for the community to facilitate the registration process and implementation of the selection test to be a work-training participant. And expected to minimize the barriers that have been happening. In the software development there are several approaches or methods used, in this study the method used is Extreme Programming (XP) to build application selection of training participants. Extreme Programming (XP) is a software engineering process that tends to use object oriented approach and the target of this method is a team formed on a small to medium scale and this method is also appropriate if the team faced with unclear requirements as well as changes in requirement changes which is very fast. The results of this research is the application of information dissemination and selection test of web-based training participants that can give ease to prospective participants to get information related to work training center, registering up to do the selection test. How To Cite : Supriyatna, A. (2018). METODE EXTREME PROGRAMMING PADA PEMBANGUNAN WEB APLIKASI SELEKSI PESERTA PELATIHAN KERJA. Jurnal Teknik Informatika, 11(1), 1-18.  doi 10.15408/jti.v11i1.6628 Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/jti.v11i1.6628