ANALISIS DAN PERANCANGAN DATA WAREHOUSE UNTUK MENDUKUNG KEPUTUSAN REDAKSI TELEVISI MENGGUNAKAN METODE NINE-STEP KIMBALL - Eugenius Kau Suni (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2018)
ABSTRAK Masalah yang sering dihadapi di redaksi televisi dalam rutinitas editorial atau pemberitaan adalah tidak adanya suatu sistem yang dapat menjadi instrumen pendukung keputusan cepat untuk merespon setiap perubahan informasi yang bergerak sangat cepat. Teknologi data warehouse yang dapat dimanfaatkan dalam bisnis maupun lembaga, organisasi, atau pun korporasi memiliki kemampuan dalam mengumpulkan data dalam kurun waktu tertentu dan dari berbagai sumber, dan informasi hasil pengolahan data warehouse dapat dimanfaatkan untuk mendukung pengambilan keputusan cepat. Aplikasi pusat data pada data warehouse dengan mengumpulkan berbagai data, informasi, dan pengetahuan dalam kurun waktu tertentu mampu memenuhi kebutuhan pencarian cepat atau query, pelaporan rutin dan berkala atau reporting, dan data mining. Dengan demikian, teknologi data warehouse dapat dimanfaatkan di redaksi televisi untuk mendukung pengambilan keputusan cepat, termasuk membantu memberikan informasi dan pengetahuan yang lebih akurat dalam membuat suatu keputusan strategis. Selain itu, kemampuan data warehouse juga dapat dimanfaatkan untuk pengukuran kinerja karyawan dan tim redaksi televisi untuk kepentingan pengembangan tim dan pengembangan karier. Sebagai tahap awal, diperlukan suatu analisis dan perancangan data warehouse untuk mendukung keputusan redaksi televisi. Masalahnya adalah bagaimana melakukan perancangan analisis dan perancangan data warehouse untuk mendukung keputusan redaksi televisi? Dengan mengkaji kasus redaksi Kompas TV Jakarta, pada riset ini, peneliti menganalisis dan merancang data warehouse untuk mendukung keputusan redaksi televisi menggunakan metode nine-step Kimball. Hasil analisis dan perancangan tersebut dapat diimplementasikan untuk mendukung keputusan cepat terkait pemilihan berita untuk ditayangkan, dan keputusan penjenjangan karier dan pemberian insentif bagi karyawan dengan kinerja bagus.  ABSTRACT The problem that often occurs in the editorial editorial or reporting routine is that there is no system that can be an instrument that supports quick decisions to receive information that moves very quickly.Data warehouse technology that can be utilized in businesses and institutions, organizations, or even corporations has the ability to collect data within a certain period of time and from various sources, and information on the results of data warehouse processing can be used to support rapid decision making. Data center applications in the data warehouse by collecting various data, information, and knowledge within a certain period of time can meet the needs of quick search or query, routine and periodic reporting or reporting, and data mining. Thus, data warehouse technology can be utilized in television editors to support quick decision making, including helping to provide more accurate information and knowledge in making strategic decisions. In addition, the data warehouse capability can also be used to measure the performance of employees and the television editorial team for the benefit of team development and career development. As an initial stage, an analysis and design of a data warehouse is needed to support the decision of the television editor. The problem is how to design the analysis and design of a data warehouse to support the decision of the television editor? By reviewing the Kompas TV Jakarta editorial case, in this research, researchers analyzed and designed the data warehouse to support the decision of television editors using the nine-step Kimball method. The results of the analysis and design can be implemented to support quick decisions regarding the selection of news to be aired, and career lending decisions and providing incentives for employees with good performance.