PENGEMBANGAN FITUR DOWNTIME REPORTING DAN MODUL SUMMARY PADA SISTEM MONITOR DAN PELAPORAN OPERASIONAL MESIN eCRM - Prihatin Oktivasari; Zufar Fathi Suhardi (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2016)
Dalam meningkatkan monitoring performa harian mesin eCRM (Cash Recycling Machine), diperlukan suatu aplikasi yang dapat memantau mesin secara mendetail. CRM merupakan alat yang berfungsi untuk menyalurkan, menyimpan dan mengatur data-data kegiatan engineer terhadap mesin dari engineer kepada supervisor dan manager sehigga dapat dilakukannya evaluasi kegiatan pada lapangan, banyak digunakan untuk memenuhi kebutuhan konsumen dalam bidang perbankan khususnya Automated Teller Machine (ATM). Pengembangan fitur downtime reporting diperlukan untuk menyimpan data jumlah downtime seluruh mesin di Indonesia, sehingga memudahkan manager dan supervisor dalam memanage mesin dan engineer berdasarkan data peforma mesin di lapangan. Sistem dibangun menggunakan php framework CodeIgniter.dengan prinsip kerja Model-View-Controller sehingga dapat digunakan untuk mengembangkan aplikasi secara efisien dan dinamis serta lebih memudahkan dalam melakukan pemeliharaan aplikasi.  Kata Kunci: eCRM, downtime reporting, CodeIgniter