Pengembangan Algoritma Unsupervised Learning Technique Pada Big Data Analysis di Media Sosial sebagai media promosi Online Bagi Masyarakat - Nurhayati Buslim; Rayi Pradono Iswara (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2019)
ABSTRAKKumpulan data yang besar atau dikenal dengan istilah big data dapat dianalisis dengan berbagai macam teknik. Salah satu teknik untuk mengolah big data adalah Unsupervised Technique. Ada berbagai macam algoritma yang menerapkan teknik ini. Setiap algoritma memiliki cara dan karakteristik masing-masing. Penelitian ini berfokus pada pengembagan algoritma yang menerapkan unsupervised learning technique salah satunya algoritma K-Means dengan mengambil sample data pada masyarakat yang melakukan usaha kreatif dan mandiri. Masyarakat dalam yang memanfaatkan usaha online dan offline dalam pemasarannya. Peneliti melakukan uji eksperimen dan simulasi terhadap algoritma tersebut dengan menghasilkan output berupa aplikasi software serta tabel dan grafik yang mampu menggabungkan data yang didapat dari media social dan kuesioner secara ofline. Hasil analisa pengolahan Data tersebut dapat di gunakan sebagao DSS (Decicion Support System) oleh masyarakat dalam mengambil keputusan pengembangan pemasaran produksinya selanjutnya.  ABSTRACTLarge data collection or known as big data can be analyzed with various techniques. One technique for processing big data is Unsupervised Technique. There are various kinds of algorithms that apply this technique. Each algorithm has its own ways and characteristics. This study focuses on developing an algorithm that implements an unsupervised learning technique, one of which is the K-Means algorithm by taking data samples to people who are doing creative and independent efforts. The Society utilized online and offline business in marketing. The researcher conducted an experimental test and simulation of the algorithm by producing output in the form of software applications as well as tables and graphs that were able to combine data obtained from social media and questionnaires fromline. The results of the analysis of data processing can be used as a DSS (Decion Support System) by the community in making their next production marketing development decisions.