PEMANFAATAN PRIVATE CLOUD STORAGE SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN DATA E-LEARNING PADA LEMBAGA PENDIDIKAN - Irfan Santiko; Rahman Rosidi (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2017)
ABSTRAK Cloud Computing atau komputasi awan adalah gabungan pemanfaatan teknologi komputer ('komputasi') dan pengembangan berbasis Internet ('awan'). Awan (cloud) adalah metafora dari internet, sebagaimana awan yang sering digambarkan pada diagram jaringan computer. Selain seperti awan dalam diagram jaringan komputer, awan (cloud) dalam  cloud computing juga merupakan abstraksi dari infrastuktur kompleks yang disembunyikannya. Private Cloud Storage dengan kolaborasi komponen Service Oriented Architecture mampu menyediakan antarmuka yang efisien untuk proses berjalannya lembaga dan berfungsi sebagai Virtualization Server dan Online Storage yang dapat diakses menggunakan Fixed Device dan Mobile Device seperti Smartphone Android, Komputer Pad, dan PC Tablet melalui koneksi jaringan lokal dan internet.Sebagai fungsi manfaat dari cloud sendiri bisa di manfaatkan kedalam kebutuhan E-Learning, mengingat dari segi kemudahan, kebutuhan, dan keamanan, cloud computing terbilang metode yang pas dalam menerapkan kebutuhan tersebut. Dimana setiap data berhak di simpan secara bebas, luas dan aman tentunya.   ABSTRACT Cloud Computing is a combination of the use of computer technology and cloud of Internet-based development. Clouds are metaphors of the Internet, as are clouds that are often depicted in computer network diagrams. In addition to clouds in computer network diagrams, clouds in computing technology are also an abstraction of the complex infrastructure it conceals. Private Cloud Storage with Service Oriented Architecture component collaboration is able to provide an efficient interface for the running process of the institution and serves as Virtualization Server and Online Storage that can be accessed using Fixed Devices and Mobile Devices such as Android Smartphone, Pad Computer and Tablet PC via local network connection and Internet.As function of the benefits of the cloud itself can be utilized into the needs of E-Learning, given the ease, needs, and security, cloud computing spelled out the right method in applying these needs. Where every data is entitled to save freely, broadly and safely of course.How to Cite : Santiko, I. Rosidi, R., Wibawa. S. A (2017). PEMANFAATAN PRIVATE CLOUD STORAGE SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN DATA E-LEARNING PADA  LEMBAGA PENDIDIKAN. Jurnal Teknik Informatika, 10(2), 137-146. doi:10.15408/jti.v10i2.6992Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/jti.v10i2.6992