Pendeteksi Kebocoran Tabung LPG Melalui SMS Gateway Menggunakan Sensor MQ-2 Berbasis Arduino Uno - Desi nurnaningsih (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2018)
ABSTRAKLPG (Liquefied Petroleum Gas) merupakan salah satu sumber daya alam yang mengalami peningkatan konsumsi setiap tahunnya terutama di sektor rumah tangga. Meningkatnya penggunaan bahan bakar LPG meningkatkan pula resiko terjadinya kebakaran yang disebabkan oleh kebocoran tabung LPG. Tetapi tidak semua produsen tabung LPG memberikan sistem keamanan yang mereka jual, sehingga dibutuhkan alat untuk mendeteksi kebocoran gas LPG. Maka dibuatlah suatu alat pendeteksi kebocoran gas dengan menggunakan sensor MQ-2 yang dapat mendeteksi gas LPG, serta menggunakan sistem SMS Gateway dengan modul SIM 800L v.2 sebagai pengirim notifikasi SMS (Short Message Service)dan menggunakan buzzer sebagai alarm.Secara keseluruhan komponen perancangan tersebut dikontrol oleh arduino tipe uno.Proses pengujian sistem ini medapatkan pemeberitahuan notifikasi via SMS bahwa telah terjadi kebocoran tabung LPG dan aktifnya alarm serta LED (Light Emitting Diode). Pengiriman SMS ini membutuhkan waktu sekitar 4-6 detik ketika sistem ini bekerja.   ABSTRACTLPG (Liquefied Petroleum Gas) is one of the natural resources experiencing the increasing consumption every year especially in the household sector. The increasing use of LPG fuel also increases the risk of fire caused by LPG tube leakage. But not all LPG tube manufacturers provide the security systems they sell, so it is important that a tool provided  to detect LPG gas leaks. So it is necessary to  create a gas leak detector using MQ-2 sensors that can detect LPG gas,the SMS Gateway system with the SIM module 800L v.2 as the sender of SMS notification (Short Message Service),and the buzzer as an alarm. Overall the design component is controlled by arduino type uno. This system testing process gets some notification  via SMS stating that there has been  a leakage of LPG tube and indicated by the active alarm and LED (Light Emitting Diode). It takes about 4-6 seconds  for this SMS delivery system to work.