PENDEKATAN SERVICE ORIENTED ARCHITECTURE (SOA) UNTUK MERESPON PERUBAHAN USER REQUIREMENT APLIKASI E-GOVERNMENT - Ahmad Nurul Fajar; Imam Marzuki Shofi (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2016)
ABSTRAK Pendefinisian user requirement yang tidak komprehensif kadangkala menyebabkan pengembangan sistem informasi menjadi  lama, over budget dan tidak dapat beradaptasi dengan perubahan regulasi. Selain itu, adanya anggapan bahwa tidak adanya perubahan regulasi dalam memberikan layanan kepada masyarakat. Hal ini disebabkan karena  menganggap kondisi  environment selalu berjalan normal. Pada kenyataanya, pengembangan sistem informasi memerlukan perhatian khusus untuk antisipasi terhadap kondisi environment yang tidak dapat diprediksi perubahannya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam hal pengembangan sistem berbasis Service Oriented Analysis & Design dengan pendekatan SOA untuk mengakomodir perubahan user requirement agar dapat dijadikan referensi untuk melakukan penelitian lanjutan. Kata kunci: SOA, User Requirement, Aplikasi E-Government, Perubahan