AKTIVITAS PROTEASE PADA GETAH BAGIAN BATANG DARI TIGA JENIS SPESIES TANAMAN KAMBOJA (Plumeria L) - K. Ratnayani; M. Nazib; J. Sibarani; A.A.I.A M. Laksmiwati (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji aktivitas protease pada getah bagian batang dari tiga spesies tanaman kamboja yaitu Plumeria rubra L, Plumeria obtusa L dan Plumeria pudica Jacq yang banyak dibudidayakan di wilayah Bali. Pengujian aktivitas protease dilakukan secara spektrofotometri (metode Kurnitz termodifikasi) menggunakan kasein sebagai substrat. Hasil penentuan aktivitas protease pada tiga spesies tanaman kamboja menunjukkan bahwa spesies Plumeria rubra L. memiliki aktivitas protease rata-rata relatif lebih tinggi yaitu 0,0398 ± 0,00034 U/mL, disusul oleh spesies Plumeria pudica Jacq. yaitu 0,0371 ± 0,00019 U/mL, dan Plumeria obtusa L. yaitu 0,0365 ± 0,00032 U/mL. Spesies Plumeria rubra L. merupakan jenis tanaman kamboja yang paling umum, memiliki paling banyak varietas dan paling banyak dibudidayakan di wilayah Bali dibandingkan spesies lainnya. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa jenis ini berpotensi sebagai sumber protease alternatif. Kata kunci: aktivitas protease, getah kamboja, tiga spesies