ANALISIS PERBANDINGAN TEKNIK RENDERING V-RAY DAN MENTAL RAY PADA FILM ANIMASI 3D ROBOCUBE - Meyti Eka Apriyani; Irwan Setyoko (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2016)
Dalam animasi 3D itu terdapat beberapa tahapan penting yaitu Pra Produksi, Produksi, & Pasca Produksi. Proses paling penting untuk menyelesaikan animasi 3D adalah rendering. Rendering adalah proses yang akan menentukan hasil dari animasi 3D tersebut. Dalam penelitian Tugas Akhir ini membandingkan teknik rendering V-Ray dan Mental Ray berdasarkan kecepatan rendering dan ukuran file hasil render. Parameter yang digunakan untuk pengujian kedua teknik ini adalah texture. Dari hasil pengujian tersebut didapatkan bahwa teknik render dengan menggunakan V-Ray akan lebih baik digunakan pada film animasi 3d Robocube, karena dari hasil pengujian kecepatan render, V-Ray lebih cepat dibanding Mental Ray. Sedangkan ketika untuk menghemat ukuran file hasil render maka lebih baik menggunakan Mental Ray walaupun ukurannya tidak jauh berbeda.  Kata Kunci: Animasi 3D, Mental Ray, Rendering, V-Ray