APLIKASI PEMUNGUTAN SUARA ELEKTRONIK / E-VOTING MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SHORT MESSAGE SERVICE DAN AT COMMAND - Slamet Risnanto (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2017)
ABSTRAK Pemungutan suara elektronik atau e-voting adalah suatu bentuk pemungutan suara yang biasanya digunakan untuk pemilihan umum maupun poling menggunakan media elektronik. Pergeseran penggunaan media yang dahulu konvensional dan di era teknologi saat ini sudah banyak beragam media yang digunakan untuk jejak pendapat tersebut di antaranya media sosial/internet, short message service maupun chatting. Penggunaan teknologi Short Message Service (SMS) saat ini banyak dipakai untuk pemungutan suara elektronik karena ketersediaan, kecepatan, keamanan dan ketepatan data yang dihasilkan. Aplikasi pemungutan suara elektronik atau istilah sekarang bernama e-voting menggunakan teknologi short message service dan AT command dirancang dengan sangat sederhana dan biaya yang relatif murah sehingga memudahkan para pengguna baik peserta pemungutan suara maupun pelaksana pemungutan suara.   ABSTRACT Electronic voting or e-voting is a voting form that is usually used for elections or polls using electronic media. Shifting the use of media that was previously conventional and in the current era of technology has a lot of media used for the traces of opinion such as social media/internet, short message service and chat. The use of Short Message Service (SMS) technology is now widely used for electronic voting because of the availability, speed, security and accuracy of the resulting data. Electronic voting application or now called e-voting using short message service technology and AT Command is designed with very simple and relatively low cost so as to facilitate the users both voting participants and committees that implement voting. How to Cite : Risnanto, S. (2017). APLIKASI PEMUNGUTAN SUARA ELEKTRONIK / E-VOTING MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SHORT MESSAGE SERVICE DAN AT COMMAND. Jurnal Teknik Informatika, 10(1), 17-26.doi:10.15408/jti.v10i1.6811Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/jti.v10i1.6811