SISTEM INFORMASI EKSEKUTIFF (SIE) UNTUK MEMANTAU GANGGUAN GARDU LISTRIK BERBASIS LOKASI PADA PLATFORM ANDROID (Studi Kasus: PT. PLN Area Bandung) - Faisal Prasetya Pangestu; Fitri Mintarsih; Nenny Anggraini (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2016)
Berdasarkan hasil penelitian dan wawancara dengan Manager dan Asisten Manager PT. PLN area Bandung, pengambilan atau permintaan laporan data aset masih bersifat internal meskipun sudah menggunakan aplikasi pengolahan Sistem Informasi Distribusi (SIMDIS). Akan tetapi masih terdapat kelemahan, seperti pengolahan data aset maupun data laporan yang masih bersifat internal, sehingga proses permintaan data laporan tersebut hanya bisa diakses di lingkungan kantor PLN Area Bandung dan oleh orang-orang tertentu yang memiliki hak akses ke SIMDIS. Oleh karena itu untuk mengetahui persediaan aset dan data laporan jaringan listrik pada PT. PLN Area Bandung masih mengalami kesulitan sehingga perbaikan jaringan listrik mengalami keterlambatan.  Penelitian ini didasari oleh penelitian terdahulu yang berjudul Rancang Bangun Sistem Informasi Eksekutif Penjualan pada PT. Penerbitan Pelangi Indonesia yang menyimpulkan bahwa memungkinkan jajaran menejerial melakukan monitoring dan pangambilan keputusan terhadap laporan-laporan tersebut. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan platform android sebagai front end serta php dan MySql sebagai back end. Aplikasi ini menggunakan metodologi sistem incremental yang terdiri dari 5 fase yaitu Komunikasi, Perencanaan, Modeling, Konstruksi, Deployment dan perancangannya menggunakan Unified Modelling Language (UML).  Berdasarkan hasil observasi, maka diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi yang dibuat harus mampu membantu mengetahui lokasi gangguan listrik, menampilkan fitur notification apabila terdapat laporan-laporan perusahaan yang masuk ke sistem, dan memungkinkan menejerial, user area dan user unit dapat menginput data aset dan mengetahui persediaan aset.   Kata Kunci:  Sistem Informasi Eksekutif, SIG, Notification, PHP, MySql, Android, Incremental, UML