IMPLEMENTASI METODE GRABBING PADA WEB PENYEDIA INFORMASI BEASISWA - Popon Dauni; Egi Ferdiana; Cepy Slamet; Aldy Rialdy Atmaja (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2017)
ABSTRAK Beasiswa adalah pemberian berupa bantuan keuangan dalam pendidikan yang diberikan kepada pelajar yang bertujuan untuk keberlangsungan pendidikannya. Beasiswa tersebut diberikan oleh suatu lembaga pemerintah atau sebuah yayasan. Informasi mengenai beasiswa yang ditawarkan biasanya dapat kita lihat di internet melalui suatu website. Jenis beasiswa yang ditawarkan juga beraneka ragam, baik beasiswa dalam negeri ataupun beasiswa dari luar negeri. Namun, banyaknya penyedia beasiswa yang menggunakan website membuat pencari beasiswa kesulitan untuk mendapat informasi beasiswa dalam satu waktu. Penelitian ini bertujuan untuk membuat portal informasi yang dapat memudahkan para pencari beasiswa untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Metode grabbing digunakan dalam penelitian ini untuk mengambil informasi pada suatu halaman website yang dituju, kemudian dikumpulkan dalam satu portal website yang baru. Sehingga, apabila terdapat informasi baru terkait beasiswa dapat dengan mudah untuk didapatkan. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan library cURL dalam berkomunikasi dengan berbagai internet protokol.   ABSTRACT The scholarship is a gift of financial assistance to students who aim for continuity of their education. The scholarship can be awarded by a government or foundation. The information of scholarship usually can be accessed on a website by using the internet. There are many types of scholarship such as for domestic and overseas scholarship. However, the amount of scholarship information makes the peoples difficult to find the scholarship exactly at a time. The purpose of research is making a portal information to facilitate scholarship seekers to obtain required information of scholarship. Grabbing method is able to retrieve information on a website and collected in a new website scholarship portal. Thus, if there is a new scholarship information, the portal can be easily obtained getting information. PHP programming language and cURL library are implemented in this research to communicate with various internet protocols.How to Cite : Dauni, P. Ferdiana, E. Selamet, C, Atmadja, A.R. (2017). IMPLEMENTASI METODE GRABBING PADA WEB PENYEDIA INFORMASI BEASISWA. Jurnal Teknik Informatika, 10(2), 169-182. doi:10.15408/jti.v10i2.6823Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/jti.v10i2.6823