ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA MI AL-MURSYIDIYYAH AL-‘ASYIROTUSSYAFI’IYYAH - Khaerul Anam; Asep Taufik Muharram (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2018)
ABSTRAK Perkembangan Teknologi dalam era globalisasi saat ini melaju dengan sangat pesat dan informasi yang beredar semakin banyak dan kompleks sehingga dunia pendidikan harus dapat mengikuti perkembangan teknologi terutama dalam bidang teknologi komputer, Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini. Kebutuhan manusia akan informasi pada saat ini menjadi begitu mudah terpenuhi dengan hadirnya internet, yang memungkinkan melakukan transfer informasi hanya dengan hitungan detik.Namun seiring dengan kemajuan teknologi ditambah dengan meningkatnya gaya hidup mobile. Proses pemantauan nilai akademik siswa pada sistem yang sedang berjalan pada MI Al-Mursyidiyyah Al-’Asyirotussyafi’iyyah dilakukan dengan cara yang konvesional, dimana siswa dan wali siswa hanya bisa melihat hasil dari kemampuan siswa tersebut pada akhir masa pembelajaran atau yang kita kenal dengan istilah pembagian raport siswa.Untuk membantu pihak sekolah dan orang tua atau wali siswa dalam memantau nilai akademik siswa MI Al-Mursyidiyyah Al-’Asyirotussyafi’iyyah – Pamulang, melalui sebuah aplikasi berbasis web dan diharapkan aplikasi ini dapat memberikan informasi kepada pihak sekolah dan orang tua secara efektif dan efisien yang berkaitan dengan penilaian akademik siswa.Metode yang di gunakan dalam melakukan pengembangan sistem aplikasi yaitu SDLC (System Development Life Cycle) dengan model proses waterfall, Dengan sistem yang dijalankan diharapkan akan meminimalisir kesalahan yang tidak diperlukan dalam pembuatan dan pelaporan nilai siswa. ABSTRACT Technological developments in the current era of globalization drove very rapidly and information circulating more and more complex and so the world of education must be able to follow the development of technology, especially in the field of computer technology, Along with the development of technology today. The human need for information at this time becomes so easily fulfilled by the presence of the internet, which allows the transfer of information in just a matter of seconds. But along with technological advancements coupled with increasing mobile lifestyle. The process of monitoring the academic value of students on the system that is running on MI Al-Mursyidiyyah Al-'Asyirotussyafi'iyyah done in a conventional way, where students and guardians can only see the results of the student's ability at the end of the learning period or that we are familiar with the term division of student report cards. To assist the school and parents or guardians in monitoring the academic value of MI Al-Mursyidiyyah Al-'Asyirotussyafi'iyyah Pamulang students, through a web-based application and hopefully this application can provide information to the school and parents effectively and efficiently relating to students' academic assessment. The method used in the development of application system is SDLC (System Development Life Cycle) with waterfall process model, With the system executed is expected to minimize errors that are not required in making and reporting student value.