Analisa dan Perbandingan Bukti Forensik Aplikasi Media Sosial Facebook dan Twitter pada Smartphone Android - Wisnu Ari Mukti; Siti Ummi Masruroh; Dewi Khairani (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2017)
ABSTRAK Perkembangan teknologi internet dan smartphone yang semakin pesat diikuti pula oleh meningkatnya pengguna media sosial yang mengakses menggunakan smartphone khususnya Android. Salah satu permasalahan yang tak luput dari media sosial adalah tindak kejahatan dunia maya yang memanfaatkan media sosial. Karena pada dasarnya tidak ada kejahatan yang tidak meninggalkan jejak. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan dan membandingkan bukti-bukti forensik tersebut pada aplikasi media sosial Facebook dan Twitter yang diakses pada smartphone Android. Facebook dan Twitter dipilih karena memiliki beberapa fitur yang mirip. Pada penelitian ini, metode simulasi digunakan dalam penelitian dengan menjalankan 11 skenario diantaranya adalah pengembalian file yang dihapus, pencarian bukti forensik berupa nama akun, lokasi, nomor telpon, tanggal lahir, photo profile, cover photo, posting berupa teks, posting berupa gambar, isi private message berupa teks dan isi private message berupa gambar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua bukti forensik pada aplikasi media sosial Facebook berhasil ditemukan semua. Sedangkan pada aplikasi media sosial Twitter hanya berhasil ditemukan berupa nama akun, data lokasi, photo profile, cover photo, posting berupa teks dan posting berupa gambar.  ABSTRACT The development of internet technology and smartphones are increasing rapidly followed by increasing social media users who access using a smartphone, especially Android. One of the problems that did not escape from social media is cyber crime acts that utilize social media. Because basically no crime does not leave a trace. This study was conducted to find and compare the forensic evidence on social media applications Facebook and Twitter are accessed on Android smartphones. Facebook and Twitter are selected for having some similar features. In this study, the simulation method used in the research by running 11 scenarios such as the return of deleted files, the search for forensic evidence in the form of account name, location, phone number, birth date, photo profile, photo cover, text posts, Private message in the form of text and private message content in the form of picture. The results of this study indicate that all forensic evidence on Facebook social media applications found all. While in the social media application Twitter only managed to be found in the form of account name, location data, photo profile, photo cover, text posts and post images. How to Cite : Mukti, W.A. Masruroh, S.U. Khairani, D. (2017). Analisa dan Perbandingan Bukti Forensik Aplikasi Media Sosial Facebook dan Twitter pada Smartphone Android. Jurnal Teknik Informatika, 10(1), 73-84. doi:10.15408/jti.v10i1.6820Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/jti.v10i1.6820