MENANAMKAN RASA CINTA SASTRA PADA REMAJA MELALUI POSTER TOKOH SASTRA INDONESIA (POSAS) - K, Khaerunnisa; Devi, Wika Soviana (Dialektika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstract: Literature and children are two things that have a different distance. Literature is no longer familiar to children. The world of education now needs a suitable medium to improve the child's sense to love literature. The purpose of this paper is to review the development of posters of Indonesian literary figures that can be used as a medium of literary learning, with the emergence of new learning media and attract children began to re-like and familiar to literature. In this paper, a posters named as POSAS (Poster Tokoh Sastra Indonesia), which contains a glimpse of Indonesian literary figures from each period. Literary figures are selected based on the division of generation. Poster display consists of literary fiures identity, origin of literary figures, the literay work, description of the emergence of works and the self portrait of the literary figures.Abstrak: Sastra dan remaja menjadi dua hal yang memiliki jarak. Sastra tidak lagi akrab di hadapan remaja. Dunia pendidikan kini perlu media yang cocok guna meningkatkan kembali rasa suka anak terhadap sastra. Tujuan dari makalah ini adalah mengulas tentang pengembangan poster tokoh sastra Indonesia yang bisa dijadikan sebagai media pembelajaran sastra. Munculnya media pembelajaran baru akan menarik remaja mulai kembali menyukai dan mengakrabi sastra.. Dalam makalah ini diulas pengembangan poster dengan nama POSAS (Poster Tokoh Sastra Indonesia) yang berisi gambaran sekilas tokoh sastra Indonesia dari masing-masing periode. Tokoh dipilih berdasarkan pembagian periodesasi. Tampilan poster berupa identitas tokoh sastra, asal tokoh, karya yang dihasilkan, keterangan kemunculan karya dan potret diri tokoh sastra. POSAS diujicobakan pada siswa SMK dengan hasil remaja lebih antusias dalam mempelajari sastra. Mereka mulai akrab dengan tokoh-tokoh sastra kembali dengan hadirnya POSAS ini. Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/dialektika.v4i2.7292