Tipe-Tipe Kalimat Majemuk Setara dalam Bahasa Jawa Ngoko - Ari Wulandari (Dialektika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Abstract: This study aims to describe the types of the structure and relationship between clause of compound sentences in the lowest level Javanese. Compound sentence is a sentence that has parallel clause relationship, equal, or not having a subordinate clause. Data are obtained from the intuition of researcher as Javanese speakers and listening to Javanese conversations. Data analysis was performed by the distributional techniques to identify the structures and identity techniques to clarify the constituents. The results obtained is that the compound sentence consists of two main things. The ones which based on its structure consist of four types, namely: (1) Subject Predicate (Object) (Complement) (Adverb) + SP(O) (C) (A) + SP(O)(C)(A), (2) SP1 + P2 + P3, (3) P1 + S1P2 (+ P3), and (4) S1P1 + S2. While the others which based on the relationship clause, consist of five types, namely: (1) the sum relationship, (2) the choice relationship, (3) the resistance relationship, (4) the excessive relationship, and (5) the continuous relationship. Keywords: clauses relationship, compound sentence, distributional techniques, identification techniques, the lowest level of Javanese Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tipe-tipe struktur dan hubungan antarklausa kalimat majemuk dalam bahasa Jawa ngoko. Kalimat majemuk adalah kalimat yang hubungan klausanya paralel, sama atau tidak memiliki klausa bawahan. Data diperoleh dari intuisi peneliti sebagai penutur bahasa Jawa serta menyimak percakapan yang berlangsung dalam bahasa Jawa. Data dianalisis menggunakan teknik distribusi untuk mengidentifikasi struktur dan teknik identitas untuk memperjelas konstituen. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pada kalimat majemuk terdapat dua hal yang utama, yang berdasarkan struktur terdiri atas empat jenis, yaitu: (1) Subyek Predikat (Obyek) (Pelengkap) (Keterangan) + SP(O) (Pel) (Ket) + SP(O)(Pel)(Ket), (2) SP1 + P2 + P3, (3) P1 + S1P2 (+ P3), and (4) S1P1 + S2. Sementara itu, yang berdasarkan hubungan klausa, terdiri dari lima jenis, yaitu: (1) hubungan penjumlahan, (2) hubungan pilihan, (3) hubungan perlawanan, (4) hubungan berlebihan, dan (5) hubungan yang terus menerus atau  berkesinambungan. Kata Kunci: hubungan klausa, kalimat majemuk, teknik distribusi, teknik identifikasi, bahasa Jawa ngoko