INTERFERENSI GRAMATIKAL BAHASA MADURA KE DALAM BAHASA INDONESIA - Moh. Hafid Effendy (Dialektika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstract: This paper describes the Indonesian interference into Madurese usage. The usage of Indonesian and Madurese language alternately allows interference. In general, interference is focused on the effect of one language (L1) into second language (B2) or other language. Interference often occurs in a casual register. However, there is little interference that occurs in the formal register, such as in the teaching and learning process of Indonesian. The findings of this study were the occurrence of grammatical interference  in the morphological and phonological levels. Abstrak: Makalah ini mendeskripsikan interferensi bahasa Indonesia terhadap penggunaan bahasa Madura. Penggunaan bahasa Indonesia dan bahasa Madura secara bergantian memungkinkan terjadinya interferensi. Secara umum interferensi lebih fokus pada pengaruh bahasa satu (B1) pada penggunaan bahasa kedua (B2) atau bahasa lainnya. Interferensi sering terjadi pada ragam santai. Namun tidak sedikit ditemukan interferensi yang terjadi pada ragam resmi, seperti dalam proses belajar mengajar bahasa Indonesia. Temuan yang dihasilkan dalam kajian ini adalah terjadinya interferensi gramatika pada tataran morfologi dan fonologi.  Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/dialektika.v4i1.6997