ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI AYAM BROILER DI KECAMATAN MARGA, KABUPATEN TABANAN - Didik Prastyo; I Nengah Kartika (PIRAMIDA, 2017)
Ayam broiler merupakan ayam pedaging yang memiliki nilai ekonomis dengan waktu pemeliharaan antara 5sampai 6 minggu. Produksi yang optimal diperlukan faktor-faktor produksi yang mendukung dan mempengaruhiproduksi ayam broiler untuk mengatasi permasalahan permintaan daging ayam yang terus meningkat sertapenurunan presentase pertumbuhan produksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja,modal dan lama usaha terhadap produksi ayam broiler secara simultan dan parsial serta mengetahui variabelyang dominan mempengaruhi produksi ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Marga, KabupatenTabanan dengan jumlah populasi yang diambil sebanyak 40 peternak. Pengumpulan data melalui wawancaradan koesioner dan menggunakan tehnik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan tenagakerja, modal dan lama usaha secara serempak memiliki pengaruh signifikan terhadap produksi ayam broiler,tenaga kerja dan modal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan lama usaha berpengaruhpositif tetapi tidak signifikan terhadap produksi ayam broiler. Variabel modal menjadi variabel yang palingberpengaruh terhadap produksi.