FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI PROVINSI BALI - Ni Putu Ayu Purnama Margareni; I Ketut Djayastra; I.G.W. Murjana Yasa (PIRAMIDA, 2016)
Provinsi Bali mempunyai struktur perekonomian yang sangat unik, namun masih ditemukan penduduk miskin.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) perkembangan penduduk miskin di Provinsi Bali, 2) pengaruhpendidikan, inflasi, pertumbuhan penduduk, dan pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi, 3) pengaruhpendidikan, inflasi, pertumbuhan penduduk, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan, 4)pengaruh tidak langsung pendidikan, inflasi, pertumbuhan penduduk, dan pengangguran terhadap kemiskinan melaluipertumbuhan ekonomi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Path Analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwakemiskinan di Provinsi Bali sangat dipengaruhi oleh kemajuan pembangunan di masing-masing wilayah kabupaten/kota, pendidikan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi, pengangguran berpengaruh negatif terhadappertumbuhan ekonomi, pendidikan berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, pengangguran berpengaruh positifterhadap kemiskinan, pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, tidak ada pengaruh mediasimelalui pertumbuhan ekonomi. Untuk mengurangi kemiskinan hendaknya menciptakan pertumbuhan ekonomiyang bermanfaat seperti program-program padat karya melibatkan penduduk miskin.