DETERMINAN SOSIAL EKONOMI PENGELUARAN RUMAH TANGGA UNTUK KEBUTUHAN PREVENTIF KESEHATAN DI PROVINSI JAMBI - Hardiani .; Junaidi .; M. Syurya Hidayat (PIRAMIDA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pola dan alokasi pengeluaran masyarakat secara umum dansecara khusus untuk kebutuhan preventif kesehatan di Provinsi Jambi; 2) faktor-faktor sosial ekonomi yangmempengaruhi pengeluaran masyarakat untuk kebutuhan preventif kesehatan di Provinsi Jambi. Data yangdigunakan adalah data sekunder berupa data mentah hasil Survai Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Tahun2015 di Provinsi Jambi. Data bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi. Untuk menganalisispengeluaran masyarakat untuk kebutuhan preventif. kesehatan dilakukan secara deskriptif. Untuk menganalisisfaktor-faktor yang mempengaruhi pengeluaran masyarakat untuk kebutuhan preventif kesehatan digunakanmodel binary logit. Variabel dependen adalah alokasi pengeluaran rumah tangga untuk kebutuhan preventifkesehatan (mengalokasikan atau tidak mengalokasikan), sedangkan variabel independen adalah karakteristiksosial ekonomi rumah tangga. Hasil penelitian menemukan: 1) Pola konsumsi masyarakat Jambi terkategoripola konsumsi sedang; 2) Alokasi pengeluaran rumah tangga untuk kebutuhan preventif kesehatan di ProvinsiJambi masih relatif kecil yaitu hanya 7,08 persen dari total pengeluaran aneka barang dan jasa; 3) Faktor-faktoryang berpengaruh nyata terhadap pengeluaran rumah tangga untuk kebutuhan preventif kesehatan adalahumur kepala keluarga, pendidikan kepala keluarga, lapangan usaha pekerjaan kepala keluarga, jumlah anggotarumah tangga. Penelitian ini juga menemukan terdapat perbedaan nyata pengeluaran untuk kebutuhan preventifkesehatan antar kabupaten/kota di Provinsi Jambi