ARE THERE ANY OPPORTUNITIES FOR HUMANITIES GRADUATES TO DEVELOP A CAREER IN OIL & GAS INDUSTRY? - Adi Nugroho (PIRAMIDA, 2009)
Kedudukan ilmu – ilmu budaya di dalam peranannya pada lingkungan bisnis,sangatlah memprihatinkan. Disiplin ini kurang menyumbangkan kompetensi yangmemadai untuk dapat memberikan sumbangan yang berarti bagi jalannya roda bisnisyang semakin berputar dengan cepat dalam ketatnya persaingan. Tidak ayal lagi,banyak lulusan ilmu ini hanya berserakan menjadi pengangguran, atau berusahauntuk bekerja apa saja dengan menanggalkan ilmu yang telah dipelajarinya dengansusah payah di bangku kuliah. Di sisi lain, perguruan tinggi menunjukkankegagapannya di dalam menghadapi masalah ini. Para civitas academica semakinmenunjukkan keangkuhan ”menara gading”, yang seolah – olah merasa bahwamereka bisa memberi sumbangan yang berarti bagi khalayak ramai.Di lain pihak, para penggiat bisnis terutama industri minyak dan gas,sebenarnya membutuhkan pendekatan sosial dan budaya untuk memperlancarkegiatan bisnis mereka yang banyak berhubungan dengan masyarakat lokal. Denganpengembangan karir yang merupakan kolaborasi dari manajemen karir denganperencanaan karir, diharapkan kesenjangan ini dapat dikurangi.