OTOMATISASI PERBANDINGAN PRODUK BERDASARKAN BOBOT FITUR PADA TEKS OPINI - Yufis Azhar; Agus Zainal Arifin; Diana Purwitasari (Jurnal Ilmu Komputer, 2013)
Proses otomatisasi perbandingan produk berdasarkan teks opini dapat dilakukan dengan caramengekstrak fitur yang dimiliki produk tersebut. Fitur-fitur inilah yang umumnya dinilai kemudian digunakanuntuk membandingkan suatu produk dengan produk yang lain. Banyak peneliti yang menggunakan kamus kataopini untuk mengekstrak fitur tersebut. Akan tetapi hal tersebut tidak efektif karena sangat bergantung padakelengkapan kamus kata yang digunakan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini diusulkan suatu metode untukmembandingkan produk berdasarkan bobot fitur produk tanpa harus menggunakan kamus kata opini yanglengkap. Caranya adalah dengan menjumlahkan bobot dari fitur-fitur unggul yang dimiliki oleh suatu produkuntuk mendapatkan skor tiap produk. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa penerapan metode tersebut dapatmeningkatkan akurasi dari proses perbandingan dua buah produk sebesar 81% dari pada metode sebelumnyayang hanya 71%.