APLIKASI PENGENALAN SELAPUT PELANGI (IRIS) MENGGUNAKAN TRANSFORMASI HAAR WAVELET - I Gede Arta Wibawa (Jurnal Ilmu Komputer, 2011)
Sistem pengenalan biometrik merupakan sistem pengenalan pola yang menggunakan karakteristik fisiologis atau karakteristik perilaku untuk mengenali identitas seseorang. Berdasarkan sudut pandang aplikasi, sistem pengenalan biometrik dapat dibangun dalam modus verifikasi atau identifikasi. Selaput pelangi (iris) merupakan salah satu karakteristik fisiologis yang paling berpotensi digunakan dalam sistem pengenalan biometrik. Kerumitan, keunikan, dan kestabilan karakteristik tekstur acak yang dimiliki iris dapat digunakan sebagai salah satu paspor hidup untuk pengenalan individu yang disarankan oleh ophthalmologists.Pada penelitian ini dibangun sistem verifikasi citra iris yang digunakan untuk melakukan validasi identitas seseorang dengan membandingkan dua iris template. Keputusan verifikasi yang dihasilkan didasarkan pada match threshold yang digunakan. Untuk mengekstraksi pola iris yang akan dijadikan karakteristik dari suatu iris dapat dilakukan dengan berbagai metode yang sebagian besar didasarkan pada dekomposisi band pass citra iris. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah transformasi Haar wavelet. Metode tersebut diaplikasikan pada citra iris yang telah dinormalisasi ke koordinat polar. Iris template yang dihasilkan dibentuk dari kombinasi koefisien detil HL5, LH5, dan HH5.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan iris template yang dibentuk dari kombinasi HL5 – HH5 menghasilkan keputusan verifikasi yang lebih akurat dengan persentase FNMR dan FMR sebesar 6,67%.