SISTEM TUTORIAL MATEMATIKA DISKRET DALAM MENUNJANG PROSES BELAJAR BERBASIS KOMPETENSI - I Gede Santi Astawa (Jurnal Ilmu Komputer, 2012)
Matematika Diskret merupakan salah satu mata kuliah yang cukup ditakuti oleh mahasiswa. Rasatakut dan malu inilah yang seringkali menjadi hambatan dalam proses belajar mengajar di kelas,karena mahasiswa cenderung untuk diam. Hal ini sangat bertentangan dalam system pembelajaranberbasis KBK, dimana peran aktif mahasiswa menjadi point utama penilaian.Sebuah aplikasi komputer yang mampu memberikan tutorial matematika diskret kepadamahasiswa menjadi sangat dibutuhkan, karena dengan menggunakan aplikasi ini mahasiswa dapatbelajar dan menguji kemampuan dalam mata kuliah matematika diskret secara mandiri.Dari hasil pengujian, kelompok mahasiswa yang menggunakan system tutorial berbasis computercenderung memiliki nilai (tingkat pemahaman) yang lebih baik dibandingkan dengan kelompokmahasiswa yang hanya diberikan pembelajaran di kelas.