PENERAPAN METODE FORGY PADA PERILAKU LEBAH PENJELAJAH DALAM ARTIFICIAL BEE COLONY - I Made Widiartha (Jurnal Ilmu Komputer, 2013)
Metode Artificial Bee Colony (ABC) merupakan salah satu metode swarm yang mengadopsikarakteristik dari koloni lebah madu dalam proses pencarian sumber makanan/solusi. Yang dimaksudsuatu sumber makanan dalam metode ABC merupakan suatu solusi yang dihasilkan oleh kelompoklebah. Dalam metode ABC koloni lebah tiruan dibagi menjadi tiga kelompok yaitu lebah penjelajah(scout), lebah pekerja (employed bee), dan lebah penunggu sarang (onlooker bee).Lebah penjelajah memiliki peranan penting dalam menentukan sumber makanan awal darikoloni lebah pekerja. Disamping berperan dalam fase awal pada metode ABC, kelompok lebah ini jugaberperan penting dalam menentukan sumber makanan baru ketika performa dari sumber makanan tidakmengalami peningkatan dalam jumlah fase tertentu. Dalam metode ABC perilaku lebah penjelajahdalam penentuan sumber makanan dilakukan dengan cara randomisasi solusi pada ruang pencariansehingga hal ini seringkali menyebabkan hasil dari pencarian lebah penjelajah jauh dari posisi. Metodeforgy merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam penentuan titik solusi awal yang telahterbukti lebih baik jika dibandingkan dengan randomisasi.Dalam penelitian ini dilakukan penerapan metode forgy untuk merubah karakteristik lebahpenjelajah dalam melakukan pencarian sumber makanan baru. Uji coba penelitian ini dilakukan padapermasalahan klasterisasi data dengan memanfaatkan lima buah dataset. Kinerja metode ABC denganpenerapan metode forgy ini telah dibandingkan dengan metode ABC. Dari hasil penelitian didapatkanhasil dimana metode ABC dengan penerapan metode forgy ini telah berhasil mengoptimalkan posisititik pusat klaster ABC. Nilai fungsi tujuan yang dihasilkan dari penerapan metode forgy ini juga relatifstabil. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai standar deviasi yang relatif kecil.