Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Proposal Tugas Akhir Berbasis Web – Studi Kasus Jurusan Ilmu Komputer Universitas Udayana - I Gede Wira Kusuma Jaya; Ngurah Agus Sanjaya Erawan ER (Jurnal Ilmu Komputer, 2015)
Lulus ujian proposal tugas akhir merupakan syarat untuk menempuh ke tahap tugas akhir bagi mahasiswa. Begitu juga pada jurusan ilmu komputer universitas udayana yang menerapkan proses ujian proposal tugas akhir sebelum ke tahap tugas akhir. Namun, setiap tahap yang dilakukan tidak terdokumentasi dengan baik. Perlu dibuat suatu sistem yang mampu menanggulangi hal tersebut. Dibuatlah suatu sistem informasi proposal tugas akhir berbasis web. Proses pembentukan sistem akan dimulai dari tahap perancangan sistem dengan melibatkan DFD dan digram ER. Dalam implementasi menggunakan bahasa pemrograman seperti PHP dan query dalam melakukan pengolahan basis data. Sistem ini membantu proses mulai dari pengajuan sampai ujian proposal tugas akhir. Sistem ini dapat diakses dimana saja dan kapan saja, sehingga memudahkan pengguna dan proses ujian proposal tugas akhir dapat berlangsung secara efektif dan efisien. Pengujian sistem dilakukan secara black box testing  dan dalan pengujian tersebut telah memenuhi semua kebutuhan sistem yang berasal dari pengguna serta berfungsi sebagaimana mestinya. Selain itu, sistem telah mendokumentasikan lebih dari 123 proposal tugas akhir milik mahasiswa dan lebih dari 94 proposal tugas akhir mahasiswa yang telah disetujui sebagai tugas akhir.