Pengembangan Sistem Rekomendasi Tempat Pembuatan Kerajinan Tradisional Bali - I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan (Jurnal Ilmu Komputer, 2019)
Bali adalah salah satu destinasi tempat tujuan para wisatawan yang sangat berkembang saat ini. Banyak wisatawan datang ke Bali untuk mencari kerajinan tradisional Bali. Dari hasil data kuisioner, 56.7 % dari responden sangat tertarik dan 40.3 % dari responden tersebut tertarik ingin tahu dimana pembuatan kerajinan tradisional Bali. Wisatawan hanya mengetahui pusat pembelian kerajinan tanpa tahu dimana tempat pembuatannya. Sistem Rekomendasi dapat mengenalkan tempat pembuatan kerajinan tradisional Bali dengan membangun aplikasi. Sistem rekomendasi adalah sistem yang memberikan rekomendasi kepada pengguna dalam menemukan tempat pembuatan kerajinan tradisional bali berdasarkan pengguna sebelumnya. Sistem rekomendasi ini dibangun dengan menggunakan metode ICHM (item-basedclusteringhybridmethod) dan algoritmaslopeone. Dimana sistem ini akan memberikan suatu rekomendasi tempat dan kerajinan berdasarkan rating item dan konten item. Pengujian menggunakan MAE (MeanAverange Eror) pada sistem mendapatkan nilai kurang dari 1,000. Semakin rendah nilai MAE maka nilai rekomendasi semakin akurat.