Model data warehouse untuk Operasional petugas pemadam kebakaran Pada dinas pemadam kebakaran provinsi DKI Jakarta - Kharis Munawar; Harco Leslie Hendric Spits Warnars (Jurnal Ilmu Komputer, 2019)
Pada paper ini kami mendesain 2 buah model desain data warehouse untuk dinas pemadam kebakaran DKI Jakarta. Model desain data warehouse yang pertama dikategorikan sebagai fact constellation schema, dimana terdapat 3 fact tabel, 2 dimensi tabel dan 1 sub dimensi tabel, sementara model desain data warehouse yang ke-2 adalah fact constellation schema yang hanya terdiri dari hanya 3 tabel fakta. Kedua model data warehouse ini ditampilkan dengan maksud agar penerapan data warehouse berdasarkan data pemadam kebakaran ini akan terlihat bedanya dan yang pasti akan lebih cepat dengan menggunakan model ke-2 yang dikategorikan sebagai model data warehouse yang tidak normal dimana hanya terdiri dari 3 tabel fakta yang mana kurangnya proses join pada tabel fakta dan dimensi pada data warehouse akan mempercepat proses query dalam membangun laporan data warehouse. Model desain data warehouse tersebut didesain berdasarkan 4 table file excell yang masing-masing memiliki 1 table yang diunduh dari website dinas pemadam kebakaran DKI Jakarta pada website data.jakarta.go.id.