Penerapan Metode LZW dalam Kompresi File Chat Multimedia pada Sistem E-Marketplace Sarana Upakara Bali - I Gede Santi Astawa (Jurnal Ilmu Komputer, 2018)
Sarana upakara dalam agama Hindu merupakan salah satu unsur untuk membangun kesucian upacara. Saat ini, pembelian sarana upakara masih dilakukan dengan bertemu langsung antara penjual dan pembeli. Cara ini memiliki kekurangan dari segi waktu dan kelengkapan satu jenis banten yang berbeda-beda sesuai dengan Desa, Kala, Patra. Peningkatan pelayanan dalam bertransaksi sarana upakara dapat dilakukan melalui e-marketplace yang menyediakan berbagai sarana Upakara. E-marketplace upakara berbasis web ini mempunyai beberapa fitur tambahan diantaranya integrasi pembayaran dengan API Midtrans, fitur chatting dengan metode long polling untuk memudahkan interaksi antar penjual dan pembeli, serta menggunakan algoritma LZW untuk kompresi file multimedia dalam mengirim file saat melakukan chatting. Proses kompresi ini bertujuan untuk menghemat kebutuhan tempat penyimpanan dan waktu transmisi data. Pengujian yang dilakukan menghasilkan kesimpulan bahwa e-marketplace ini optimal dilakukan saat pengguna yang mengunjungi web kurang dari 200 dalam waktu bersamaan, kualitas citra dan video kompresi cukup baik, serta ratio pemampatan kompresi sebesar 84.84% pada file gambar, 30.09% pada file audio dan 41.44% pada file video.