PENINGKATAN RELEVANSI HASIL PENCARIAN KATA KUNCI DENGAN PENERAPAN MODEL RUANG VEKTOR PADA SISTEM INFORMASI RUANG BACA DI JURUSAN ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS UDAYANA - Ngurah Agus Sanjaya ER (Jurnal Ilmu Komputer, 2012)
Sistem temu kembali informasi dapat memecahkan permasalahan pencarian informasi dengan cara tradisional yang ruang pencariannya terbatas pada judul, pengarang ataupun penerbit dari suatu dokumen. Dengan menggunakan query yang sesuai ruang pencarian pada sistem temu kembali informasi menjadi tidak terbatas.Pada penelitian ini dikembangkan suatu sistem temu kembali informasi pada ruang baca Jurusan Ilmu Komputer, Universitas Udayana. Dokumen yang digunakan adalah berupa kumpulan abstrak dari tugas akhir mahasiswa. Proses pencarian term dimulai dengan melakukan tokenization, stop words removal dan stemming pada kumpulan dokumen. Kesamaan antara query masukan dengan dokumen dihitung menggunakan cosine similarity pada vektor query dan dokumen. Hasil pencarian berupa dokumen yang memiliki relevansi terhadap query dan diurut berdasarkan nilai cosine similarity yang menurun. Evaluasi terhadap sistem diukur dengan menghitung mean average precision dari uji coba.Dari hasil pengujian yang dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa sistem temu kembali informasi yang diterapkan pada ruang baca Jurusan Ilmu Komputer Universitas Udayana memberikan tingkat relevansi yang tinggi yang ditunjukkan oleh nilai mean average precision sebesar 70,84%.